Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

История села Хой

История возникновения и развития села Хой


Заселение территории, где расположено Хойское поселение вероятнее всего началось после последнего ледникового периода 5 тысяч лет назад, когда в результате потепления растаяли ледники до высоты 3000-3500м. и образовались пастбищные альпийские луга. В это же время образовалось озеро Кезеной Ам, запрудив реки в результате оползней.

В первую очередь заселялись более удобные для жизни равнинные места, а Кавказский хребет начал обживаться в последующее время 2,5-3 тыс. лет назад. Происходившие в это время  захватнические войны в Закавказье теснили людей в горы, возникала необходимость переходов через горные хребты, оборудование перевалов, охраны их и т.д.

Археологические находки у селений Хо и Кезеной говорят о том, что охотничьи стоянки уже находились в этой местности около 2500 лет назад. Но они, очевидно, не были постоянными жителями этих мест, а были лишь охотниками.

Равнинные местности Северного Кавказа заселялись разными племенами до 12-13вв. нашей эры. И уже в 14-15вв. нашей эры под натиском более сильных завоевателей в лице монголо-татар Союз северокавказских племен распался и начал обживать недоступные горные ущелья и хребты. Последний переход войск Тамерлана через земли горских народов принудил горцев к строительству отдельных крепостей, башенных комплексов.

15 век стал началом интенсивного развития каменной архитектуры на нахской земле.

Выбор места поселения Хо вероятнее всего зависел от возможности защиты населения с использованием рельефа и необходимой прочности основания для строительства укреплений.

В окрестностях озера Кезеной-Ам оползневые грунты не позволяют строительство крупных зданий, башенных комплексов. Этим обосновывается расположение поселений на скалистых вершинах.

Первые башенные комплексы, основание которых можно обнаружить на сегодняшний день, относятся ориентировочно к 14-15 вв.

По устным преданиям первые поселенцы, от которых произошел тейп Хо, считают выходцами из районов раннего проживания нахов  в составе Аланского объединения племен. После нашествия монголо-татар племена переместились с низовий рек Терек, Сунжа, Асса в горы. Эллинское влияние оказывалось сильнее на горцев, и ислам признавался с трудом. Миссионерская деятельность греческих колонистов была развита еще с 5 в. до н.э.

После разгрома монголо-татар Тамерлан направил свои войска с целью исламизации горских племен, в этом ему помощь оказывала небольшая нахская группа уже ранее принявшая ислам, являясь проводниками и становясь наместниками. Таким образом, по дороге прохождений Тамерлана возникали поселения, строились сторожевые башни, назначались эмиры и т.д. По такой схеме, вероятно, возник и Хо.

Конечно, это не означало, что ислам с тех пор стал нормой жизни. Однако некоторые обряды соблюдались совместно с обычаями.

Хорошие пастбищные луга, водные источники, озеро делали эту местность привлекательной для многих смельчаков, поэтому жестокие схватки за право на жизнь в этих горах происходили на всем протяжении веков.

Построенная первая сторожевая башня Амина в Хо, видимо, была приграничной, и если у поселения осталось постоянное название «ха» (сторожевое), то там всегда находилась вооруженная охрана, приходившая на помощь всей окрестности при необходимости.

Заложили Хо на отвесной скале над ущельем реки.

Рисунок 4.  Ущелье у подножия селения Хо

В ранние времена движение группы людей, обозов происходили по дну ущелий, по руслам из-за отсутствия постоянных дорог. Соответственно крепости и башни строились вдоль вероятного маршрута движения, чтобы держать под контролем проходы через хребты и пути движения.

По мере роста населения строительство новых домов проходило по склону горы вверх традиционно для архитектуры каменных строений в горах.

К первой переписи 1867г. официальное количество населения Хо составляло 195 домов и около 2000 человек. Это количество людей, оставшееся уже после трех значительных переселений горцев на равнину, которые происходили после начала строительства равнинных сел в конце 16-начале 17 вв.

Первыми поселенцами были 7-8 семей.

Сложно выжить, если есть враждующее окружение, необходимо     строить неприступные крепости и башни, используя рельеф местности, иметь хорошее вооружение и храбрых воинов.

Северный склон Андийского хребта в те времена не был, очевидно, заселен, но использовался для выпаса скота и заготовки кормов теми, кто жил на более теплых южных склонах.

И после заселения нашими предками этих земель проходы и переезды были перекрыты сторожевыми постами, один из которых и является нашим укреплением Хо.

В начальный период в основном жилье строилось из боевых башен и комплексов. В дальнейшем по мере установления границ территорий и установления дружеских отношений с соседями строительство жилых домов велось в традиционном горном стиле, а также строились в видимом отдалении от главной укрепленной цитадели небольшие хутора из нескольких семей.

Рядом с озером из-за оползневых грунтов строительство велось менее интенсивно. При больших весенних и осенних осадках горные склоны у озера подвержены сходам.

В те времена, конечно, жизнь была очень тяжелой. Отсутствие дорог, нормальных орудий труда и при этом суровые горные условия делали большую часть труда достаточной только для зарабатывания пищи.

Все завоеватели Кавказа приходили с мыслью оставить Кавказ в своей империи навеки и поэтому ставили крепости, башни и другие укрепления вдоль основных путей сообщения Северного Кавказа с Закавказьем. Такие гарнизоны состояли из местных горцев.

Дорога Тамерлана пролегала с равнин Сунжи и Терека по ущельям Аргуна через горы Басхой и Хиндой к озеру Къезан и далее по ущелью реки Койсу через Андийский хребет в Дагестан к Каспийскому морю.

У этого перехода через Андийский хребет и был поставлен сторожевой пост (Ха) тем самым взяв под контроль дорогу связи между чеченцами и дагестанцами.

Рисунок 5.  Перевал Харами, дорога на Кезеной-Ам

          На таких постах-крепостях обосновались колонии из близких родственников с большим доверием и уважением друг к другу и всегда готовых прийти на помощь друг другу не жалея своей жизни.

От этих первопоселенцев происходят гары тейпа. Так тейп  Хо имеет 7-8 основополагающих гар. По мере роста населения появлялись новые гары, гары же делились на подгары. Когда население достигало некой критической величины, происходило вынужденное переселение представителей тейпа в другие районы, обычно на равнины, где образовывались новые поселения.

Тейп Хо, по мнению большинства, происходит от семи семей. Соответственно в основе структуры тейпа находятся семь гар: Амин, Алхаст, Ангут, Баьллиг, Утулкх, Лекъа, Гези.

Разумеется, это были родственные семьи. Так Амин и Алхаст были братьями, кроме того с ними вместе находились и другие помощники-строители и охранники-воины (Гази), которые явились родоначальниками.

В дальнейшем установление Советской власти, коллективизация, раскулачивание, ссылка в Среднюю Азию, войны 1995 и 1999 годов оказало отрицательное влияние на населенность Хо. После возвращения из ссылки заселять Хо было запрещено. Хотя тайком, правдами неправдами люди старались обживать село, содержать в порядке могилы предков.

В настоящее время построенный со средних веков как памятник старины стоит «мертвый» город.

Много интересных мест и достопримечательностей в старинном селе.

Первое: Неповторимая и самобытная архитектура средневекового каменного зодчества.

Рисунок 11. Развалины древнего Хо.

Сложные арочные системы, вымощенные камнем улочки, башни у самого края утесов. От первой построенной сторожевой башни полукругом с радиальными узкими как траншеи улочками по склону горы Шимара располагаются, чередуясь жилые и хозяйственные постройки из камня на террасах, вырубленных в горе многими ярусами.

Задняя стена помещений вырублена в скале, получаемый камень использован для строительства стен. Отдельные камни, получаемые в  виде плит, использованы для перекрытий, несущие каменные конструкции арочного типа.

Кровля плоская каменная с глиняной засыпкой. Толстая глиняная засыпка послойно трамбовалась и укатывалась специальным цилиндрической формы камнем, чтобы не пропускала воду.

Этот камень был необходимым инструментом в каждом дворе. Интересное решение безбалочных перекрытий арочной системы рассчитанное на постоянную динамическую нагрузку, увеличивающуюся по мере уплотнения и добавления насыпи. Чем больше нагрузка на перекрытие, тем оно прочнее.

Рисунок 12. Сложная арочная система в сохранившемся доме Хо

Сложная система передвижений в этих узких улочках с умелыми развязками чтобы не пересекались пути домашних животных и людей.

Все это говорит о продуманности архитектурно-планировочных решений строительства. По преданиям еще до нашествия кочевников предки, жившие в предгорьях, получали строительные навыки у приезжавших по торговым делам  к местным жителям джелтов,  которые славились как мастера каменного строительства.

Следующее чудо это само озеро. В летнее время большое количество людей  устремляются к озеру для отдыха и экскурсий, хотя температура воды не поднимается выше 17-18̊. Зимой любители подледной рыбалки сутками сидят на льду пробурив лунки, толщина льда местами достигает 90 см.

Много интересных былин и легенд рассказывают про озеро. Одно из них говорит о том, что на дне озера огромные сокровища, оставшиеся от затопленного наводнением села.  Жители этого села говорят, были богатыми людьми, но очень скупыми, что явилось причиной их гибели. Сказывают, что еще 150 лет назад житель села Хой проплывал на дне озера через ушко огромного глиняного кувшина, которого он даже сдвинуть не смог.

Другие рассказывают, что видели спину огромного живого существа, который  чуть не опрокинул их лодку.

Озеро исключительное место для подготовки и тренировки гребцов-спортсменов. Тяжелая пресная вода, 1860м над уровнем моря, в результате низкое содержание кислорода в воздухе, спокойная и гладкая поверхность воды, прекрасные климатические условия и величавый горный пейзаж благоприятно влияют на подготовку спортсменов. Два месяца подготовки и призовое место обеспечено. Поэтому в 1976 году была построена на озере тренировочная база гребцов и уже в 1980 году советская команда завоевала олимпийское золото.

Рисунок 14. Тренировки гребцов на озере Кезеной-Ам 1970 годы

Loading